giovedì 7 settembre 2023

LE FAVE DOLCI: PIATTO DI TRADIZIONI E RETAGGIO EBRAICI

Piatto di Fave dolci 

In Calabria, parte più estrema dell'Italia Meridionale,  nella dieta locale ancora oggi non mancano mai le fave. La fave, sempre presenti in abbondanza, arricchiscono le tavole calabresi con le Melagrane ed i Fichi in determinati periodi dell'anno; da crude a secche sono presenti in molti piatti tipici locali ed è significativo che siano riproposte con questa ricetta della cucina ebraica per Rosh Ha-Shanah, come molte volte da me sono state viste cucinate nella casa dei nonni in Calabria. 
 
RICETTA CULINARIA 

FAVE DOLCI 

INGREDIENTI 

2 bicchieri colmi di fave secche, 
4 cucchiai di miele,
2 cucchiai di zucchero, 
4 cucchiai di olio d'oliva,
sale quanto basta. 

PREPARAZIONE 

Prendere le  fave secche e farle rinvenire per una notte intera mettendole a bagno in acqua. Il giorno seguente si cuocerle, coperte d'acqua. A cottura quasi ultimata e ad acqua ristretta, aggiungere l'olio con gli altri ingredienti e completare la cottura a fuoco lento fino a che le fave avranno incorporato tutto il liquido.  
_____________________________________________


BLOG-POST Copyright _ ©: 

Vincenza Triolo
Esperta in Storia e Conservazione di B. C.
Studiosa e Ricercatrice
Conservatore dei Beni Arch. ed Ambientali
Tecnico del Rest. ed Architetto, già Catalogatrice MiBACT 
 
***                            


                            






SI-CA - Sicilia e Calabria - cultura e retaggio ebraico

Tutti i diritti sono riservati. Nessuna parte di questo blog, che siano immagini o testi di articoli, studio, ricerca e pubblicazioni, può essere riprodotta, utilizzata o trasmessa in qualsiasi forma e con qualsiasi mezzo tecnologico senza previa autorizzazione secondo le normative vigenti e quindi dagli autori.

UN USO IMPROPRIO DEI DATI RIPORTATI IN QUESTO BLOG E' PERSEGUIBILE DALLA LEGGE 22 APRILE 1941, N. 633 (PROTEZIONE DEL DIRITTO D’AUTORE E DI ALTRI DIRITTI CONNESSI AL SUO ESERCIZIO) E SUCCESSIVE MODIFICHE E INTEGRAZIONI.

SI-CA - Sicilia e Calabria - cultura e retaggio ebraico è ben lieta di accogliere eventuali commenti e/o contributi che potrete inviare al seguente indirizzo di posta elettronica:

si.ca.culturaeretaggioebraico@gmail.com

Lo stesso indirizzo e – mail può essere utilizzato per contattare l'autore e il Team 

SI-CA - Sicilia e Calabria - cultura e retaggio ebraico